邵陽市青年企業家協會(簡稱邵陽青企協)是由邵陽市優秀青年企業經營管理者組成的社會團體,是湖南省青年企業家協會和邵陽市青年聯合會的團體會員。協會成立于1994年,會員廣泛分布在邵陽化工、機械、商貿、金融、通訊、能源、礦業、醫藥、建筑、紡織、服務等行業。 
  本會宗旨是:培養現代企業管理者,致力于經濟理論研究,維護和代表會員的合法權益,提高會員的市場經濟適應能力和競爭能力,提高會員企業經濟效益,積極參與公益事業,促進社會進步,加強與國內外同類社團的交流與合作,擴大對外開放,為加速建設小康邵陽貢獻力量。
  本會任務是:緊緊圍繞全市工作大局,主動適應改革開放和現代化建設的要求,充分發揮協會的聯絡、引導、服務功能和優勢,始終堅持為會員企業發展服務,為會員成長成才服務;開展企業聯誼、經貿洽談、業務考察、國際國內經濟交流與合作活動;開展理論研討和技術交流活動;加強會員間的橫向聯系;引導和促進企業健康發展。
  21世紀是青年企業家展示風采的時代,邵陽青企協愿為全市青年企業家搭建成功的舞臺,成為企業騰飛的沃土。