邵陽廣播電視大學是我市唯一一所經省人民政府批準,國家教委備案的成人高校。它是一所運用廣播、電視、計算機網絡等現代化教學手段以及印刷教材、音像教材、電子教材、面授、函授等各種媒體進行遠程教育的開放大學。學校創辦于1979年5月,現任校長蔣景明同志。
  學校現有地15畝,建筑面積一萬多平方米,固定資產1000多萬元。音像室、計算機房、語音實驗室、教學儀器等教學設施齊備。為適應遠程開放教育的需要,學校投資140多萬元興建了現代化的多媒體網絡教室、多功能演播室、電子閱覽室、視聽閱覽室、全校教學用和辦公用的聯想高檔品牌電腦220多臺,全部聯成校園網并通過寬帶接入英特網,實現了多媒體教學和網上直播教學新型教學手段。學校根據事業發展的需要,在207國道和潭邵高速公路旁征地80余畝,一座新型、美觀、功能齊全的現代化校園正在籌備興建。
  學校高舉開放辦學和教學現代化兩面旗幟,堅持走有電大特色的辦學之路。采取多層次 、多規模、多功能、多形式辦學,在全市建有6個縣級分校和近百個教學班。學校本部現有教職工74人,具有高級職稱的10人,中級職稱30人。另聘請市內一流的專家學者為兼職教師 。一支素質較高的專兼職教師隊伍和管理隊伍保證了電大的教育質量。
  2000年學校開始了人才培養模式改革和開放教育試點工作。新開了會計、法學、金融、漢語言文學、工商管理、法律等開放教育本科、專科。深受社會歡迎。
  二十余年的風雨兼程、艱苦奮斗,創造了累累碩果。共培養了二萬余名大專畢業生,三千多名中專畢業生,崗位培訓一萬多人次。一批又一批電大生成為各條戰線的中堅力量。為國家和我市的經濟建設及社會發展做出了突出貢獻。今天,現代遠程開放教育,愈發顯出勃勃生機。邵陽電大人將揚帆竟發,在21世紀再創佳績。