邵陽市第一中學始建于1941年3月,原名湖南省立第六中學,是湖南省首批確定的六所重點中學之一。素以教學嚴謹、校風良好、教學質量高著稱,享有“湖南第三所好學校”的美譽。首任校長是毛主席的老師、著名的教育家張干先生。
  1960年,學校成為全國教育系統的一面旗幟,出席“群英會”,榮獲周總理親筆題寫并署名的“先進集體”獎狀。
  1988年,學校經省教委推薦,作為“三湘名校”之一,載入由國家教委主持編纂的《教育大辭典》。
  學校位于風景優美的李子園,依山傍水,環境幽雅,校園平曠,綠樹成蔭,鳥語花香,是湖南省”花園式學校”。占地面積130余畝,校舍建筑5萬平方米。
  學校師資隊伍齊整,現有教工186人,其中特級教師4人,高級教師74人,一級教師73人,任課教師學歷合格率100%,教師中具有碩士學位的5人。有7人先后榮獲國家級優秀班主任、優秀教師、模范教師稱號。國家級省級骨干教師7人。
  半個世紀以來,邵陽市一中為國家培養了四萬多名優秀學子,學生遍布大江南北,世界各地,其中有為我國第一顆原子彈爆炸成功做過卓越貢獻的科學家聶錦麟。
  邵陽市一中是全國最早推行素質教育的學校之一。第二課堂搞得有聲有色,學科競賽成績斐然。袁泉同學曾獲得國際奧林匹克化學競賽銀牌,開我市中學生在國際大賽中獲獎之先河。生機勃勃的春芽文學社,先后被評為邵陽市特級文學社、湖南省十佳文學社、全國十佳文學社、全國中學生文學社團活動“示范單位”。