崀山,位于湖南省新寧縣境內。南與桂林相連,北與張家界呼應,是國內最為典型的丹霞地貌風景區,是國家重點風景名勝區,又是國家地質公園,總面積108平方公里,轄五大景區,地質結構奇特,山、水、林、洞渾然一體。境內有形神兼備的將軍石、惟妙惟肖的駱駝峰、鬼斧神工的"天下第一巷"、地造天設的鯨魚鬧海、氣勢磅礴堪稱亞洲第一的天生橋、高聳入云而又十分逼真的辣椒峰,這便是嘆為觀止的崀山六絕,這是大自然對崀山的恩賜,每一絕都舉世無雙。崀山還生長繁衍著銀杉、珙桐、華南虎、云豹、靈貓、大鯢等珍稀動植物,也為崀山的天然景色增添了無限靈動與生氣。這里出土有10萬年前的獼猴頭骨化石,有4500年前的新石器文化遺址,有清化農民起義的寨堡,有晚清重臣劉坤一、劉長佑、江忠源的宗祠、墓葬,有異彩紛呈的民族風情,有膾炙人口的華采詩賦,明代縣人陳永猷留下了"夫夷(新寧古稱)勝景天成就,攝杖歸來入夢頻"的美譽,著名詩人艾青留下了"桂林山水甲天下,崀山山水賽桂林"的喟嘆。
    崀山自古就有"五嶺皆炎熱,宜人獨崀山"之說,她四季分明,冬暖夏涼。境內國道、省道貫通,交通便利,服務設施齊全,是觀光休閑、避暑度假、科學考察、探險獵奇的理想去處。