邵陽市中心醫院位于邵陽市區南門口地段,始建于1946年,其前身為湖南省立邵陽醫院,邵陽地區人民醫院等,1992年更名為邵陽市中心醫院。經過50多年的建設和發展,醫院已成為湘西南最大的一所集醫療、教學、科研、預防、保健為一體的地市級綜合醫院。1993年被衛生部首批列入全國500所大型醫院,1997年晉升為國家三級甲等醫院。1999年被評審通過為湖南省普通高等醫學院校臨床教學合格基地,現系中南大學湘雅醫學院邵陽臨床學院、南華大學臨床教學醫院。

醫院占地面積10.4萬平方米,建筑面積11萬平方米。擁有固定資產1億2千萬元。現有在職職工1070人,其中副高級以上職稱103人,中級職稱303人,享受政府津貼的專家4人,省級以上專業技術委員會委員28人。設有床位615張,32個臨床醫技科室、12個職能科室、42個專業,并成立了心血管病防治中心,“120”醫療急救中心,介入治療中心及骨科研究室、肝病研究室,遠程會診室。年門診量達40余萬人次,年住院病人1.7萬人次。

醫院設備先進,擁有以色列CT、美國C型臂數字減影x光機,美國彩色B超,德國腹腔鏡、膽道鏡、美國多功能麻醉機、呼吸機,日本超聲乳化機、全自動x光胸片機、胃腸x光機,全自動生化分析儀、美國全自動急診生化儀、血球儀、德國冷凍切片機、碎石機,人工腎、電子內窺鏡系列及ICU、CCU監護儀等現代化診斷治療設備,總價值4000余萬元。醫院自籌資金4000萬元新建高13層,建筑面積約1.8萬平方米,各類設施、功能齊全的現代化住院大樓已于1999年5月竣工并投入使用,它不僅為醫務人員創造了醫療診治、臨床科研的良好的條件,而且極大地改善了患者的住院環境。

醫院始終堅持“院有重點,科有特色,人有專長”的學科發展方向,注重內涵建設,積極開展和引進新技術、新項目。心胸外科開展的復雜的心內直視術,即法樂氏四聯癥根治術和心臟瓣膜置換術等;泌尿外科開展的腎移植術和經尿道前列腺汽化術;普外科開展的腹腔鏡,膽道鏡系列手術;骨科開展的吻合血管的復合組織移植術,人工關節置換術,高位頸椎椎間盤突出、頸椎病手術治療;神經外科開展的巨大鞍結腦膜瘤切除術,經口—鼻—蝶入路垂體瘤摘除術;眼科開展的白內障超聲乳化人工晶體植入術;口腔科開展的牙種植和改良朗根貝克法修補腭裂;心血管內科介入治療室開展的心臟生理起搏器安裝、冠脈球囊擴張,射頻消融等介入技術;內窺鏡室開展的食管靜脈曲張套扎;藥劑科開展的臨床血藥濃度測定等一批高難技術,均居全省同級醫院先進水平。同時,傳染科、神經內科、血液腫瘤科,臨床檢驗等專科建設也取得了新的成績。醫院的整體技術實力不斷增強,奠定了邵陽市中心醫院作為本地醫療、科研、教學的中心地位。

醫院堅持以醫療為基礎,科研為先導的科技興院方針。尊重知識、尊重人才,培養了一大批中、青年業務骨干和學科帶頭人。199l—2001年,醫院共獲得省、市科技進步獎65項。其中獲衛生部科技成果二等獎1項,省科技成果獎8項。發表學術論文645篇。引進和推廣新技術、新項目168項。1999年初醫院啟動計算機信息網絡管理,掛號、劃價、收費及病房的微機聯網相繼開通,又運行良好,使醫院在自動化、規范化,科學化管理方面邁上了更高的臺階。

醫院注重精神文明建設,規范醫療行為。堅持“以病人為中心”,開展全方位優質、便民服務,建立綠色生命通道,推廣整體化護理模式病房,向社會公開服務承諾,自覺接受社會監督。堅持不懈地對全院職工進行宗旨教育、職業道德教育、愛崗敬業教育,提高了職工的思想道德素質,規范了醫療行為,從而鞏固和發展了精神文明成果。醫院連續8年獲邵陽市衛生行業雙文明建設第一名,1994年獲邵陽市雙文明單位稱號,1998年獲湖南省先進基層黨組織、邵陽市先進基層黨組織及湖南省衛生行業“四滿意”先進單位等榮譽稱號,1999年獲市宣傳戰線“四優一創”先進單位稱號。兒科觀察室獲衛生部、團中央“青年文明號”稱號。

半個世紀耕耘,成就今日輝煌,展望未來,任重道遠。目前,院黨委正帶領全體員工以“嚴謹、求實、勤奮、奉獻”的精神,抓住機遇,深化改革,勵精圖治,為了21世紀醫院的騰飛而奮力拼。