邵陽市中醫醫院(腫瘤醫院)建于1956年分別位于我市最繁華地段東風路及交通要道東大路。是邵陽市惟 一的腫瘤專科醫院、湖南中醫學院教學醫院、省中醫藥高等 專科學校在急救中心。 
 
  邵陽市中醫醫院(腫瘤醫院)是一家集醫療、教學、科研、康復、保健為一體的綜合性二級甲等中醫醫院。腫瘤專科是目前全省惟一的重 點中醫腫瘤專科。 現有在職職工342人,編制床位260張。占 地 面積29200平方米,建筑面積29196平方米,其中醫療用 房建筑面積9122平方米。固定資產6100萬元,醫療設備價值 1170萬元 。設有放 療中心、腫瘤內科、腫瘤外科、骨傷科、中醫內科、急診科、外科、兒科、婦產科、皮膚科、口腔科 、心理咨詢科、疼痛科(含針灸理療)、功能科、 檢    驗科、 放射 診斷及病理等科室。現有主任醫師2名,副主任醫師 18名,中級醫務人員87人,初級醫務 人員 150人。
  
   擁有目前邵陽地區惟一治療腫瘤的光子刀、電子直線加速器、模擬定位機、鈷60放療機和深部X光機等腫瘤治療設備,具有世界領先水平的CT機、電子內窺鏡、血球計數儀、多普 勒、彩色B超等大型醫療設備。運用中西醫結合治療腫瘤、骨傷骨病、內外科危急重癥,針灸、推拿治療頸椎病、椎間盤突出、肩周炎、面神經麻痹以及在治療皮膚 、口腔、兒科常見病、多發病、疑難雜癥等方面均取得良好的療效。近年來,我院加強了重點專科建設,腫瘤專科 在運用中西醫結合方法治療腫瘤上取得了良好的療效。2003年省中醫管理局通過評審驗收,正式確定我院為湖南省 中醫腫瘤重點專科。我院與省腫瘤醫院建立了長期的業務合作關系,并派腫瘤專家具體指導,進一步拓寬了腫瘤科 的治療業務。腫瘤外科現能開展腦瘤、胸腹部腫瘤、婦科、四肢及骨軟組織腫瘤的根治或姑息性手術,腫瘤內科能 開展光子刀、適形放療、常規放療、化療、生物治療和中草藥治療。骨傷專科能開展顱腦、胸腹、脊柱、髖關節及 血管、神經吻合等大型骨傷手術,先后研制、創新和引進100余項先進正骨新技術。腫瘤、骨傷專科已發展成為規 模較大、功能齊全、影響較廣的“拳頭”科室。自行研制的20多種特效純中藥專科制劑治療類風濕、慢支、骨傷腫瘤等疾病取得了良好的療效。

      近年來,我院堅持從嚴治院,強化管理,先后被省中醫管理局授予“先進中醫醫院”、“放心藥房”、“省級 文明衛生單位”,市政府授予“花園式單位”、“社會公眾最滿意的醫療單位”等榮譽稱號。連續五年獲市衛生 局“雙文明目標管理先進單位”,腫瘤內科、傷科分別獲得省、市級“青年文明號”稱號。

     我們始終堅持“一切以病人為中心”的宗旨,樹立誠信理念,進一步端正服務思想,增強服 務意識,提高服務 質量,更好地為廣大病 友服務。