邵陽市第一人民醫院是集醫療、教學、科研、預防保健、康復服務為一體的大型綜合性醫院。1997年被省衛生部評審為三級乙等醫院。醫院創建于1906年,創辦人是英國的貝福臻醫師,1951年由邵陽市人民政府接管,改名為邵陽市立醫院,1979年更名為邵陽市第一人民醫院。

     醫院現占地37052.28平方米,建筑面積67000平方米。醫院現有病床501張,職工734人,其中高級職稱80人。醫院服務質量優良,醫療技術精湛。經過近幾年的發展,醫院逐漸形成了電子腹腔鏡、前列腺電切鏡、輸尿管腎鏡、膀胱鏡、椎間盤鏡、鼻竇內窺鏡等微創內窺鏡手術專科和人工晶體植入術,新生兒病房,小兒腦癱康復治療,糖尿病綜合治療,螺旋CT,放射介入治療,新法治療腦溢血等特色專科。醫院實行醫療收費明碼標價,院門診部設置了電子觸摸屏讓門診病人隨時查詢門診藥費和醫療費,住院病房實行一日清單,使住院患者能及時了解每天所花費的醫療費用情況。據統計,醫院的醫療費用比全國同級醫院低三分之一。

    “ 情系患者,愛灑人間”,醫院始終以“一流的技術,一流的服務,一流的質量,一流的管理”服務于廣大人民群眾。