美不美,家鄉水;親不親,故鄉人。

邵陽——魂牽夢縈的家鄉;寶慶——遙相守望的故園。

湯湯資水,流走了我們的童年。漫山遍野的杜鵑花,漂著淡紅色桃花瓣的芙荑江水,還有夏日荷塘里的蛙鳴,秋季稻田的沉甸,像蝴蝶飛過留下的愛情,像茫茫黑夜里的那盞孤燈,時刻牽動著我們內心最深處思鄉的情愫……

解放前夕一邵陽籍國民黨軍官逃往臺灣時,隨身帶的就有一張老家的“灘頭年畫”,在思鄉的時候就看那么一眼。有一次忍不住觸摸了一下,那年畫由于年歲已久,竟成了一堆碎片……

家鄉邵陽,古稱寶慶府,之所以記得“寶慶”,是因為幼時看過電影《鳳求凰》,知道了蔡鍔與小鳳仙的故事,也順帶知道了蔡鍔將軍的家鄉,與我的家鄉,居然是同一個地方,她,就是寶慶。

“雪峰山之戰”,日軍在寶慶遭到重創,小小一個城池,竟然無法攻下,只能繞道而過,最后在溆浦黃龍鎮折戟沉沙,此為長江流域最后一次慘烈的戰役,日軍幾乎全軍覆滅,連資江水都被染紅了。健在的老人,至今回憶起那場戰爭,都唏噓不已。湖南人莫不引以為榮,寶慶也因此被譽為“鐵打的寶慶” 。

品牌,是古今邵陽人辛辛苦苦積累沉淀而來的,是世代寶慶人勤勤懇懇打拼爭取而來的。“睜眼看世界第一人”的魏源,“師夷長技以制夷”的吶喊,那鏗鏘之音如醍糊灌頂般震撼了神州大地;太平軍橫掃八旗綠營,最終被曾國藩的湘軍大敗,其中,以寶慶人最勇;左宗棠平定天山南北,寶慶籍戰將居功甚大;后來的反袁第一人,又是寶慶的蔡鍔將軍……八十年代的文學湘軍,九十年代的電視湘軍,21世紀中國的猶太商人——寶慶商人,都是橫空出世,名聲鵲起。資訊的發達和文化底蘊的深厚,給寶慶以及湖南那塊紅色的土地帶來了豪邁和霸氣!這其中的一脈相承,豈是用“偶然”二字能夠一筆帶過的!

實踐已經證明必將繼續證明:在社會分工至細的當下,單槍匹馬已經很難成為英雄,只有團結的人群,才會擁有強大的力量。邵陽人團結,友愛,勤勞,奮進。自古以來,邵陽人就擅長商旅,邵陽商人四海為家,落地生根,像螞蟻一樣遍布世界各地。但是另一面,邵陽閉塞,沖擊少,發展慢,無產業支撐,以輸出原料以及農產品為主要經濟來源,同時也是勞動力輸出比較集中的地區, 每年輸出各類勞動力在200萬人以上,在各行各業,都有我們邵陽人的身影。

因此,邵陽人脈網絡可謂得天獨厚,值得我們每個邵陽人去開發和整合!在美國好萊塢流行這么一句話:一個人能否成功,不在于你知道什么 (what you know),而是在于你認識誰(whom you know)美國斯坦福研究中心也曾經發表了一份調查報告,結論表明,一個人賺的錢12.5%來自知識、87.5%來自關系。關系即人脈競爭力,是指一個人在人際關系、人脈網絡上的優勢,它在一個人的成就里扮演著極其重要的角色。如果光有事業,沒有人脈,個人競爭力就是一分耕耘,一分收獲。但若加上人脈,個人競爭力將是“一分耕耘,數倍收獲”。 在當前的知識經濟時代,信息就是資源和財富,廣泛的鄉友人脈能夠幫助我們開辟廣泛的信息渠道,從而提高社會競爭力。

基于此,我們于中國奧運年的清明節前夕隆重推出“邵陽人脈網”(域名www.ShaoYangRen.net,“邵陽人”的全拼),鄉友范疇為:鄉友、鄉友配偶、邵陽友好人士等,辦站宗旨是:鄉友幫助鄉友,聚集邵陽人脈!希望能為廣大邵陽老鄉提供優質到位的服務。